La Gastronomia
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- Categoria: bova
- Pubblicato Giovedì, 23 Maggio 2013 14:41
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I prodotti tipici si rifanno alla tradizione agro-pastorale. I primi piatti a base di pasta sono i maccarruni con sugo di capra, i cordeddi con il sugo, i taggliarini con i ceci. Non mancano i salumi come il capicollo e la soppressata, e i formaggi come il pecorino che possono essere degustati e acquistati nella macelleria locale “Al Borgo” , e la lestopitta, una sfoglia di farina e acqua fritta nell’olio. I dolci come la frutta secca (fichi, ficarazzi, mandorle tostate) sono legati alle festività religiose: a Natale vengono preparati i petrali e a Pasqua le ‘ngute;. L’olio è di produzione locale ed anche il vino nelle sue varianti Fengari (bianco) , Ambeli Scerò e Marasà (rossi) che è possibile degustare e acquistare nella Cantina Sociale di Bova che produce, imbottiglia e commercializza il vino ottenuto da viti autoctone, e sperimenta innesti autoctoni.